Регионы россии основные характеристики субъектов

Анализ региональной антикризисной политики / [И. В. Стародубровская и др.]; Рос. акад. народ. хоз-ва и гос. службы при Президенте Рос. Федерации. — М. : Издат. дом «Дело» РАНХиГС, 2012. — 338 c.


× Your GIF

Книга посвящена оценке перспектив посткризисной модернизации российских регионов на основе анализа ряда субъектов Российской Федерации. Исследования показали, что из представленных в рамках данного проекта регионов, наиболее сильно затронуты кризисом Вологодская и Калининградская области. Но независимо от того, насколько глубоким был кризис в том или ином регионе и к каким последствиям привел, отмечаются не только порождаемые им проблемы, но и ожидаемые позитивные последствия. Книга адресована представителям исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами региональной политики.

Жиряева Е. В. Роль международных связей в экономике регионов России / Е. В. Жиряева ; Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Рос. Федерации, Сев.-Зап. ин-т упр. — СПб. : Изд-во СЗИУ РАНХиГС, 2012. — 250 c.

В монографии обсуждается воздействие внешнеэкономической политики государства на социально-экономическое положение субъектов РФ, а также активность самих регионов в этой сфере. Определены меры внешнеторговой политики, приемлемые для отдельных территорий страны в соответствии с их спецификой. Выделение глав соответствует делению регионов России по уровню социально-экономических показателей на группы, принятому в Министерстве регионального развития. Это позволило задать определенные направления для обсуждения, такие, как международные финансовые отношения, особенности экспорта сырьевых товаров и научно-технической продукции, инвестиционная привлекательность, соответствие норм регулирования принципу не дискриминации, возможность проведения промышленной политики в составе ВТО, приграничное сотрудничество и пр. Издание адресовано специалистам сферы региональной экономики, международных экономических отношений, органов управления, научным работникам, аспирантам и студентам.

Методологические основы разработки и реализации Комплексной научно-технической программы Северо-Запада России до 2030 года / науч. ред. В. В. Окрепилов; Ин-т проблем регион. экономики РАН. – СПб. : Наука, 2010. — 192 с.

В основу предлагаемой читателям монографии легли результаты совместной деятельности Межведомственного северо-западного координационного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям при РАН и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В монографии рассмотрены методологические основы формирования стратегии комплекса «Наука-Образование-Инновации СЗФО»; дано определение стратегических инноваций, экологической компоненты Комплексной …. программы Северо-Запада России, освещены вопросы прогнозирования и регулирования демографического развития СЗФО. Значительное внимание уделяется контролю за реализацией мероприятий Комплексной … программы на основе менеджмента качества, а также опыту субъектов Федерации СЗФО в реализации мероприятий Комплексной … программы.

Ноженко М. В. Северо-Запад России: регион или регионы? / М. Ноженко, Е. Белокурова. — СПб. : НОРМА, 2010. — 158 c.

В книге анализируются интеграционные процессы на Северо-Западе России. Особое внимание уделяется становлению политических сообществ в границах субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО. Книга адресована студентам, преподавателям и исследователям, чьи научные интересы связаны с проблематикой интеграции, регионализации и региональной идентичности. Она также может быть полезна всем интересующимся политическими процессами на Северо-Западе России.

Районирование Севера России: новые подходы / [А. А Аверков и др.] ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. — М. : Изд-во РАГС, 2010. — 174 c.

В издании рассматриваются значение северных территорий для развития экономики страны, особенности их заселения и формирования трудового потенциала. Всесторонне представлены вопросы районирования по условиям жизнедеятельности населения, влияние природно-климатических условий на здоровье и работоспособность человека. Подготовлены методические обоснования районирования Севера России по природно — климатическим, социально-экономическим и медико — биологическим факторам, а также комплексная оценка степени дискомфортности условий проживания населения по отдельным субъектам РФ и муниципальным образованиям внутри их. Предложены методические подходы к определению размеров районных коэффициентов для северных субъектов РФ и отдельных муниципальных образований, а также необходимости государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих на Севере. Освещены зарубежный опыт районирования северных территорий на примере Канады. Для научных работников, практиков, всех интересующихся вопросами социально-экономического развития регионов Севера России.

Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2012 : стат. сб. / Федеральная служба гос. статистики. – М., 2012. – 662 с.

В сборнике подробно отражена в цифрах экономика и социальная сфера каждого региона России – численность населения, количество безработных, реальные денежные доходы, средний размер зарплат и пенсий, потребление продуктов на душу населения и др. Основные социально-экономические показатели по восьми федеральным округам приведены за период с 1995 по 2011 год. При подготовке сборника использованы данные, получаемые органами статистики от предприятий, организаций, населения путем проведения переписей, выборочных обследований и других форм статистического наблюдения.
Издание предназначено для руководителей и работников предприятий и организаций, преподавателей, студентов и аспирантов и других заинтересованных пользователей.

Симагин Ю. А. Территориальная организация населения и хозяйства : учеб. пособие / Ю. А. Симагин; под общ. ред. В. Г. Глушковой. — 5-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2011. – 384 с.

В главе, посвященной особенностям территориальной организации районов Северо-Запада комплексно рассматриваются следующие вопросы : состав, географическое положение, природно-ресурсный потенциал, особенности состава, размещения, расселения и демографического развития населения. Большое внимание уделяется организации ведущих отраслей промышленности. Учебное пособие содержит статистическую информацию по Республике Карелия, Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ленинградской областям и др.

Тарасов Н. А. Особенности, тенденции и проблемы социально- экономического развития регионов / Н.А. Тарасов, А.А. Татуев ; Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Северо-Зап. акад. гос. службы». — СПб. : Изд-во СЗАГС, 2010. — 207 c.

Авторами исследования обобщен богатый фактологический материал, позволяющий анализировать закономерности развития экономики в динамике по различным регионам и классифицировать их в ранжированном ряду; представлены аналитические разработки и расчеты с использованием важнейших экономических показателей на основе данных Росстата за период с 2000 по 2008 годы.
В разделе, посвященном воспроизводственному потенциалу и развитию Северо-Западного федерального округа анализируются промышленные и финансовые статистические показатели, на основании которых оценивается устойчивость экономического развития регионов, входящих в состав СЗФО.
Книга адресована научным работникам, преподавателям вузов, государственным и муниципальным служащим, а также студентам, обучающимся по экономическим и управленческим специальностям.

Фундаментальные проблемы пространственного развития макрорегиона при переходе к инновационной экономике на примере Северо-Запада России / под ред. В. В. Окрепилова; Ин-т проблем регион. экономики РАН. – СПб. : Наука, 2010. – 595 с.

В коллективной монографии, объединившей ученых-регионалистов Северо-Запада, рассмотрены приоритеты социально-экономического развития СЗФО РФ, теоретические основы построения научно-инновационного пространства макрорегионов, вопросы создания макрорегиональной системы менеджмента качества. Предлагаемая монография по своему содержанию особенно близка «пространственной экономике» (spatial economics), являющейся важнейшей составной частью пространственной науки. Это более интегрированное научное направление по сравнению с «региональной экономикой». Все статьи содержат большое количество статистических материалов, графиков и таблиц, что делает их особо актуальными для научных работников, преподавателей и студентов, а также специалистов-практиков различных уровней территориального управления.

Чепалыга А. Л. Регионы России : справочник / А. Л. Чепалыга, Г. И. Чепалыга. – М.: Дашков и К, 2010. – 100 с.

Справочник содержит статистические и географические данные о территории, населении и экономике всех регионов России, в том числе о Северо-Западном федеральном округе.

Экономическая география России : учебник / под общ. ред. В. И. Видяпина. – М. : Инфра, 2010. – 566 с.

Особый интерес в учебнике для нас представляют главы, посвященные Северному и Северо – Западному экономическим районам, а также Калининградской области. В данных главах приводятся основные статистические данные по демографии, природным ресурсам, промышленности, проводится анализ современного размещения производительных сил и внешнеэкономических связей.

СТАТЬИ ИЗ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ (2010 — 2015 гг.)

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *