В Европе рисуют карты раздела Украины

Ключевой темой европейской политики всегда была земля. За неё шла борьба столетиями, у каждой страны и народа накопился солидный счёт к соседям. Неудивительно, что когда созданное в 1991 году украинское государство зашаталось, усилились разговоры о том, кто из соседей на что может претендовать. Хотя наиболее серьёзные исторические основания у России и Польши, но и другие сопредельные державы не намерены отказываться забрать себе кусок территории.


× Your GIF

В Польше рассматривают как исторически принадлежавшими им Галицию (Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области), а также Волынскую, Ровненскую, Житомирскую, Хмельницкую и Винницкую. Впрочем, когда-то и Киев принадлежал полякам, пока не был выкуплен Россией в 1668 году за 146 тысяч рублей, так что где остановятся аппетиты панов предсказать сложно.

Румыния положила глаз на Черновицкую область, также не прочь прибрать к рукам и Одесскую с Николаевской. Притом именно румыны первыми смогли оттяпать кусок от Украины. Они отсудили часть акватории Чёрного моря в районе острова Змеиный с месторождением углеводородов. С историческими основаниями у них не очень, разве что короткий период, когда часть земли им передавал Гитлер, но, как показывает история, Румынию это никогда не останавливало.

Венгры присматриваются на Закарпатье с Ужгородом. Очень внимательно присматриваются. Благо в Закарпатье вполне представительная венгерская диаспора, а также там находится крупнейшее в Европе газохранилище. С учётом, что на эту территорию может претендовать и Польша, с которой сейчас у России отвратительные отношения, то вполне вероятно, что Венгрия рассчитывает на российскую поддержку в этом вопросе.

Россия в плане украинского наследства обладает наиболее весомыми историческими основаниями, ведь считая себя наследницей не только СССР, но и Российской империи, она вправе претендовать не только на всю территорию Украины, но и на частично, а то и полностью, земли её соседей.

Как показывает история, лучше бы европейским соседям поумерить свои аппетиты, особенно Польше, чьи хотелки уже не раз заканчивались стиранием её с карты мира. Хотя надежды на это мало, сила земли слишком притягательна, особенно если она когда-то уже тебе принадлежала, пусть и недолго.

«По поступающей в службу информации, руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины», — цитируют «Известия» главу Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *